Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс предлагает читателям статью оппозиционного аналитика, данную, скорей всего, под псевдонимом. И это, наверное, нехорошо, что автор, целясь из-за угла, пытается нанести верный удар.

В Адыгее началась гонка к «престолу» или «НАСЛЕДСТВО НА ВЛАСТЬ»
В некоторых местах это получается, в некоторых – создается впечатление, что автор сильно передергивает, мажет. В целом же все это производит гнетущее впечатление: какова власть, такова ее оппозиция. Замкнутый круг. И тем не менее, мы надеемся, что каждый читатель найдет в статье то, ради чего ее стоило прочитать.

«Тревожная ситуация сложилась в республике Адыгея. В конце мая в краснодарской краевой клинической больнице главе республики Аслану Тхакушинову было проведено плановое обследование и лечение, в ходе которого выполнено стентирование сосудов сердца. Кубанские специалисты, наблюдающие положительную динамику в его состоянии здоровья, прогнозировали, что в скором времени трудоспособность главы Адыгеи будет полностью восстановлена.

Однако спустя две недели пресс-служба Тхакушинова заявила, что он переведен в клинику немецкого города Фрайбург для продолжения лечения. Перелет перенес хорошо, что-то про положительную динамику и …

20 июня после того как слухи о скоропостижной смерти Тхакушинова заполонили Майкоп, пресс-секретарь главы Адыгеи решил опять поведать нам про положительную динамику состояния здоровья.

А 27 июня на сайте Республике появилась новость: «Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов завершает лечение в клинике города Фрайбург. Положительная динамика в состоянии его здоровья позволяет совершать ежедневные пешие прогулки до пяти километров, что глава Адыгеи в соответствии с рекомендациями немецких специалистов успешно осуществляет. Настроение Главы республики бодрое и оптимистичное. В ближайшие дни Аслан Тхакушинов будет переведен в реабилитационный центр, где в течение трех недель пройдет восстановительный курс». Ну и, слава Богу!

Не хочется ставить под сомнение непрекращающуюся положительную динамику, но одно совершенно очевидно – максимум в январе 2012 года Аслан Тхакушинов перестанет быть главой Адыгеи. Умрет как политик. Наследство на власть откроется и по идее фактически достанется его сыну Мурату Тхакушинову и племяннику Мурату Кумпилову. А если к ним прибавить еще близкого последним двум по духу Мурата Хапсирокова, то получается три Мурата, т.е. МММ, вы и сами все прекрасно понимаете, дорогие читатели.

Как говорится, король еще жив, но именно они, придворные, начали гонку за кресло Главы Республики. Однако нас не может не интересовать, кто юридически получит наследство. Ну, Республика в принципе небольшая, как в беседе с Митрополитом Кириллом признавался сам Тхакушинов, «такая маленькая рядом с Сочи», да и крепостных всего 442 000 душ, бюджет порядка 9 млрд. рублей, но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

А пока на период «положительной динамики» в качестве и.о. главы у нас стал Мурат Кумпилов. Кстати, до Тхакушинова при форс-мажоре и.о. Главы должен был быть спикер, но с назначением Кумпилова на должность Премьер-министра, Тхакушинов через ручных депутатов изменил Конституцию Республики и теперь и.о. Главы – Премьер. Теперь он, налоговик-охотник может оказаться в роли наследополучателя – Главы Республики Адыгея, который дело поставит так, что те, кто критикуют его, сильно пожалеют. Есть правда несколько «но», конечно мы говорим не про Конституции России и Адыгеи в соответствии с которыми, власть по наследству не передается. Эти, «но» они пусть и внеправовые, хотя достаточно убедительные.

Первое. Это конечно Аслан Хашир. Последние годы все из уст в уста передавали, как он не сегодня так завтра станет Президентом, свергнув основанный на сословно-кумовском строе клановый режим Тхакушинова. А уж после его выступления на заседании Госсовета в феврале 2010 года все считали, что чему быть того не миновать, однако охота на Хашира 13 марта 2011 закончилась для Кумпилова куда более удачно, чем охота в Кавказском биосферном заповеднике двумя годами ранее, где он был задержан, не за чаем, конечно. Хашир уже практически остался без сенаторского места, однако, может вернуться в свой бизнес и с этой позиции продолжать борьбу. Маловероятно, конечно, но и со счетов его сбрасывать, наверное, не стоит.

Второе. Мухарбий Тхаркахов. Тут в принципе тоже все понятно. Экс-премьер Республики, экс-спикер Госсовета-Хасэ РА, не преклонивший головы ни перед Совменом ни перед Тхакушиновым, в постоянной оппозиции еще с совменовских времен. Опытный боец, да и Арсен Каноков, Глава Кабардино-Балкарии в Кремле может слово за него замолвить.

Третье. План вице-губернатора Мурата Ахеджака, который не был реализован только из-за случайности. Именно теперь, три года спустя, он может спутать все карты, тем, кто считает себя основным претендентом на пост главы Адыгеи.

2008 год. Дмитрий Козак все еще мечтает воплотить в жизнь свой план по объединению Адыгеи и Краснодарского края. Одновременно с этим нарастает раздраженность от осознания того, что полтора года назад так и не смог убедить Мурата Ахеджака встать во главе Республики и пришлось из двух зол выбирать наиболее культурное. Но теперь, кажется, и сам М. Ахеджак нашел того, кто смог бы выполнить соответствующую миссию.

30 октября 2008 года и.о. мэра г. Сочи назначен Джамбулат Хатуов, до этого занимавший пост мэра г. Армавира. Решение неожиданное. И как бы губернатор края А. Ткачев не пытался сделать вид, что все идет по плану, было очевидно, что оно принято впопыхах. Да и сам Ткачев в интервью первому каналу, рассказывая про отличного хозяйственника, назначенного им и.о. мэра олимпийской столицы, назвал его «Хаутов», на что мало кто обратил внимание, хотя очевидно, что он его просто плохо знал.

А что могло заставить Ткачева согласиться на отставку Пахомова и назначение Хатуова? Тем более что Ткачев прекрасно понимал, что, сколько ни вбрось за человека с фамилией Хатуов в Сочи, никто за него голосовать не будет. Значит, ставили ненадолго, чтобы просто «засветить» на федеральных телеканалах, а потом никому не приходилось бы объяснять, кто стал новым Президентом Адыгеи. Однако то ли решение долго принимали, то ли еще что-то, но Козак из Министра регионального развития стал Вице-премьером и, наверное, на эту ситуацию уже не мог повлиять.

Тем не менее, Ахеджак привел Хатуова на место первого заместителя губернатора, т.е. поставил его и выше себя, и выше Золиной, и выше всех остальных, что ни ему, ни им при других обстоятельствах это было бы абсолютно не нужно.

К сожалению 7 декабря 2010 года Мурат Ахеджак умер все в том же Фрайбурге, где лечится Тхакушинов, однако развитие событий в ближайшие месяцы способно показать, что план Ахеджака может неожиданно реализоваться и наложить вето на наследство на власть – от дяди к племяннику.

Если говорить вообще на тему преемственности власти в регионах, надо сказать, что где-то на смену старым приходят молодые прогрессивные лидеры. А где-то власть по старинке переходит по «кумовскому принципу» (как планируется в Адыгее) – от отца к сыну, от дяди к племяннику. Возникает вопрос – могут ли федеральные власти изменить эти принципы, ведь вообще-то, эти вопросы в их же компетенции?

Однако Премьер-министру, как он заявил одному оппоненту, «далеко начхать на Москву, где у него все схвачено, а здесь он хозяин и будет то, что он пожелает», время не теряет. Со слов близких ему людей, он готов отдать 300 (триста) миллионов рублей за должность Главы республики, и в своем окружении он уже говорит, что перед такими деньгами Москва не устоит, и ему нет альтернативы в Республике. А пока для достижения заветной цели использует все: шантаж, угрозы, подкуп, а где надо заигрывает с нужными людьми, общественными движениями, как скажем с Адыгэ Хасэ, чтобы использовать и этот рычаг. Надо сказать успешно, ныне власть и Хасэ живут, душа в душу, полное взаимопонимание.

Далее всеми доступными средствами, Премьер «усмирил» некогда активный, а теперь сникший Союз славян Адыгеи, который почему-то раньше замечал и клановость, и коррупцию команд предыдущих президентов Адыгеи А. Джаримова и Х. Совмена. Но почему-то критика славян всегда обходит стороной Тхакушинова и Кумпилова, как говорится, раньше соринку видели, а теперь и бревна не замечают.

М. Кумпилов делает вояжи в регионы Юга России и федеральный центр, чтобы заручиться поддержкой и не упустить власть, если вдруг такая возможность подвернется. Он уже встречался с некоторыми членами команды губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н. Имел контакты и с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Каноковым А.Б., зная, что у него есть связи в федеральном центре, и есть авторитет среди бизнес-элиты Кавказа и России. С целью поднять свой несуществующий рейтинг он выезжал в Чеченскую Республику и в Республику Абхазия, и везде он хочет показать, как говорят, что во всех его ошибках и проколах виноват Аслан Тхакушинов, а он хороший.

Но все знают, что в кресло премьера он попал благодаря усилиям дяди, который не смог его протолкнуть на должность руководителя налоговой инспекции республики и поставил его премьером. Тем самым «осчастливил» нашу Республику. С его приходом начались интриги, выдавливание неугодных ему людей и расстановка своих, эта политика продолжается и сегодня. Впервые же дни прихода к власти, Кумпилов обещал своему кругу, а он ориентируется в основном на криминальные структуры, что заменит всех, кто имеет свое мнение. В этом списке были в основном главы муниципальных образований городов и районов республики: глава города Майкопа Черниченко М.Н., глава города Адыгейска Мамиек К.С., глава Теучежского района Хут Т.Я., глава Кошехабльского района Тхаркахов Н.Х. и глава Тахтамукайского района Пшидаток Р.Х. Тогда же была выработана тактика выдавливания этих людей.

На первом этапе – это выброс анонимного материала в Интернет и охаивание неугодного. Штаб по такой «творческой деятельности», можно предположить, находится в Совете безопасности Республики и находится в руках Кумпилова.

Второй этап – проведение выездного заседания правительства с предварительной подготовкой министров для атаки на неугодного.

Третий этап – проверка всеми службами республики неугодного руководителя с привлечением его к административной, а если нужно, и к уголовной ответственности. При этом Кумпилов следит за жертвой со стороны, а порой даже приглашает его к себе и заверяет, что он ко всему этому не имеет никакого отношения.

И последний этап – это когда Премьер (конечно с одобрения дяди) давал команду правоохранительным органам, где у него свои люди в руководстве, на расправу с неугодными через суд.

Говорят, что он угрожал устроить бандитскую «разборку» и А. Хаширу, и Н. Тхаркахову, пока не получил «охлаждающий» ответ. В свое время за грудки притащили к нему корреспондента независимой газеты «Северный Кавказ», которому грозил физической расправой. Как говорится, у сильного бессильный всегда виноват. Но Кумпилов не сразу стал всесильным в Республике. Чтобы освободить ему место Премьера, был принесен в жертву Саможенков В.М., который отличался от них честностью и принципиальностью. А потом ему Тхакушинов разрешил расправиться по очереди с руководителями Администрации Президента Горяйновым Е.А. и Пиценко А.И. После этого он почувствовал себя всемогущим.

А сегодня он считает себя всесильным и «перспективным» деятелем. Кстати, очень богатым (не зря за ним закрепились прозвища «пылесос» и «пятьдесят на пятьдесят», почему догадайтесь с трех раз, народ такие ярлыки вешает не всем, и не каждому). Еще одно прозвище появилось у него – «маленький Рамзан» за то, что пытается копировать чеченского лидера Рамзана Кадырова и стремится установить беспредельную власть в Адыгее (это при живом еще Главе Республики!). Ни один вопрос не решается без него. А последнее время Тхакушинов проводил все встречи с его участием, видимо знал, что грядут какие-то изменения.

В борьбе со своими «врагами» Кумпилов очень изощренный тактик, ушлый не по годам, для достижения цели все средства для него хороши. Так, чтобы усмирить Черниченко М.Н., начали войну против его жены, а сейчас и его самого проверяют все службы, чтобы возбудить уголовное дело и заставить его смириться с тем, что не он, а Кумпилов хозяин города Майкопа, да и всей республики. Он же в свое время возглавлял налоговую инспекцию города и знает, где надо искать и что надо проверять, чтобы найти надежный компромат на главу города.

С мэром города Адыгейска Кимом Мамиеком Глава Республики и Премьер на первый взгляд поступили дипломатично, выдвинули под аплодисменты в Представительство Республики Адыгея в Краснодарском крае, а потом молча убрали. Видимо, им не понравилось, что в крае его знают, и он старался не разводить мосты, а искал то, что объединяет Республику с богатым соседом.

После Черниченко и Мамиека очередь дошла до главы Теучежского района Хута Т.Я, и уже больше года его держат в подвешенном состоянии под угрозой суда и тюремного заключения. А главу Кошехабльского района Тхаркахова Н.Х. команда Кумпилова убрала по такому поводу, по которому можно освободить в России каждого второго главу – он вовремя не выплатил аванс своим работникам.

На очереди был глава Тахтамукайского района Пшидаток Р.Х., но болезнь Тхакушинова спутала карты, а так уже шла подготовительная работа. Буквально недавно ему на «помощь» прислали первого заместителя, который приходится близким родственником Тхакушинова. Повезло главе района в том, что сегодня команде Кумпилова не до него, и, наверное, ему дадут доработать до марта 2012 года, а там уже они определятся, кто будет главой Тахтамукайского района. Может быть, к этому времени сын Главы республики Мурат Тхакушинов закончит свою карьеру в прокуратуре и захочет приватизировать богатый Тахтамукайский район.

Все может быть в республике, где сегодня такая власть, от которой все шарахаются, ибо от нее все можно ожидать. Для кумпиловской команды все средства хороши, и она пойдут на любую подлость, лишь бы сохранить свое место. На первый взгляд, конечно, кажется, что у кумпиловской команды на сегодня все получается так, как она хочет. Захотели заблокировать сенатора Хашира А.А., они это сделали через выборы, хотя Аслан Хашир в прайм-релизе набрал более 80%. голосов. Чтобы его не пропустить в Государственный Совет-Хасэ республики Адыгея, была дана команда по его избирательному участку поддержать кандидата от ЛДПР. Эта установка была выполнена в основном членами «Единой России», которым из штаба, возглавляемого Муратом Кумпиловым поступила задача «валить» Хашира, и призывать избирателей голосовать только за ЛДПР.

Так в пос. Яблоновском партия В.Жириновского опередила всех, а А. Хашир, набрав около 60% голосов от числа пришедших на выборы, так и не прошел в депутаты. А он предупреждал центральный комитет партии раньше и во время избирательной кампании, что исполнительная власть в Республике вместе с секретарем политсовета «Единой России» М. Ашевым предпринимают попытки провалить его, хотя он возглавлял партийный список единороссов. За что Хашир попал в немилость к Тхакушино-Кумпиловской команде? Просто они видели в нем кандидата в президенты, заодно они освобождали место сенатора для другого человека.

В это время сын непотопляемого московского деятеля Назира Хапсирокова Мурат в Красногвардейском районе набрал за 80% голосов и стал депутатом Государственного Совета-Хасэ с перспективой на должность члена Совета Федерации. Пока у Назира что-то не вяжется в Москве, и нет одобрения кандидатуры сына в сенаторы, хотя многие наши депутаты готовы хоть сегодня проголосовать за Мурата Хапсирокова, чтобы этим самым отблагодарить отца за его услуги, которые он оказывает команде Кумпилова, и заручиться еще больше поддержкой от него. Но дело Хапсирокова «забуксовало» не просто так, ведь в Кремле и Центральном аппарате единороссов, слава Богу, есть люди, способные оценить происходящее и сказать свое веское слово. Значит, не так страшен черт, как его малюют, не все получается у «маленького Рамзана».

Команда Кумпилова была готова отдать все, чтобы «завалить» и экс-Премьера РА Мухарбия Тхаркахова, не допустить его избрания в Государственный Совет-Хасэ. Но справедливость восторжествовала, опытный и деловой политик с большим отрывом от конкурентов, вопреки тотальному противостоянию властей, был избран родным районом в депутаты.

Именно опасение, что такие, как Хашир А.А. или Тхаркахов М.Х. могут составить им конкуренцию в январе 2012 года при выборе Главы республики, сделало этих перспективных политиков изгоями у себя на Родине. Ни одна газета, ни радио, ни телевидение не могут их упомянуть, они отверженные, на них лежит табу. Любое нарушение запрета влечет гнев «хозяина» республики Кумпилова. Дело дошло до того, что даже депутат Государственной Думы Хаджебиеков Р.Г. чувствует себя неуютно в такой атмосфере. Развернуться и принести пользу своей республике он не имеет возможности.

Фамилиями Хаджебиеков, Тхаркахов, Хашир начали пугать народ, втолковывая, что они враги, и кроме вреда республике ничего не приносят и не принесут. Их враги готовы прокричать: «Да здравствует, король!», и этим королем они видят Кумпилова (хотя сегодня король еще не умер). Можно предположить, что в скором времени от многих организаций республики пойдут челобитные в Москву во все федеральные структуры, что спасителем республики может быть только Кумпилов, а через некоторое время начнутся митинги в его поддержку. Но при таком раскладе Адыгея превратится в бандитскую республику, а что это может принести многонациональному народу Адыгеи, нетрудно догадаться.

Судьба нашей малой Родины не безразлична людям, и поэтому хочется, чтобы федеральный центр более тщательно изучил ситуацию в республике и дал объективную оценку политическому моменту. Мы в праве ожидать должной реакции со стороны Кремля.

Николай Виноградов»

freedom-info.ru,

Natpress
 (голосов: 20)
Опубликовал administrator, 3-07-2011, 16:43. Просмотров: 19728
Другие новости по теме:
Глава Адыгеи завершает лечение в клинике Германии
Обязанности главы Адыгеи будет исполнять премьер-министр РА
Партия власти определилась с тройкой кандидатур на пост главы Адыгеи
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отправился в Германию на реабилитацию
Премьер-министром Адыгеи стал бывший налоговик Мурат Кумпилов