Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сулейман, «даргинская власть» и «аварское лобби»


Всю прошлую субботу весь Кавказ следил за ситуацией в Дагестане, где накануне СМИ озвучили возможность досрочной отставки главы республики. Ситуация очень напряженная. Таким Дагестан не видели после вторжения 1999 года. Повсюду посты ДПС, ППС, ОМОН, ГИБДД, а въезды в столицу охраняются подразделения военных. Все ждут, что будет дальше.

«Черный четверг» 17-го января - так назвали этот день для дагестанской власти местные блогеры, начавшие информационный штурм социальных сетей в дагестанском сегменте Интернета. Все началось с появившейся информации о возможной отставке в ближайшее время главы республики Магомедсалама Магомедова.

Информационный удар

«Даргинская власть» и «аварское лобби», - будет ли смена элит в ДагестанеВ субботу, 19 января, между дагестанцами, как внутри республики, так и вне ее, начали распространяться слухи о том, что на площади Махачкалы перед Белым домом собираются толпы людей. А сама площадь оцеплена силовиками. Однако людей на поверку оказалось немного. И они сами разошлись в течение часа.

Из-за отсутствия официальной информации, никто не в состоянии остановить распространяемые в СМИ и интернете слухи. Между тем источники этих слухов до сих пор остаются неизвестными. Некоторые полагали, что это может быть выгодно только телефонным компаниям, которые обогащаются, таким образом, создавая прецедент для разговоров.

На фоне слухов о своей отставке, в тот же день президент Дагестана провел совещание по информационной безопасности, которое также было незамечено СМИ в связи с появившимися слухами. Незамеченным осталась и проведенное Магомедсаламом Магомедовым в Махачкале совещание по модернизации аэропорта «Уйташ».

И, как бы, ни старалась пресс-служба главы республики опровергнуть эти слухи, заявляя, что в настоящий момент президент, правительство и все властные структуры Дагестана работают в штатном режиме, информационно исправить ситуацию оказалось практически уже невозможно.

Эта информация, как специально подготовленная военная диверсия, появилась сначала в блогах, а потом и в местных СМИ, и далее по цепочке была подхвачена общественностью.

Дагестан раскололся на тех, кто хочет отставки главы республики, называя его символом «даргинской власти», и на тех, кто не желает этого.

За и против

Аналитики региональных процессов строят самые разные версии возможного варианта дальнейших действий. Многие из них утверждают, что никакого прогресса при правлении Магомедсалама Магомедова не было.

Более того ни одна из заявленных задач на III съезде народов Дагестана не решена. Нет обещанного притока инвестиций, не решены социальные задачи большинства дагестанцев.

Но самое главное, что ставят ему в вину, это в разы выросшую гибель цвета дагестанского народа – молодых парней. Вследствие проводимых в республике спецопераций, растущей криминогенной ситуации, наркомании резко выросла численность погибающих молодых дагестанцев.

Сторонники же Магомедсалама Магомедова заявляют, что именно им положено начало для дальнейшего притока инвестиций, созданы площадки для обсуждения серьезных региональных проектов.

Причины недовольства

Говоря о возможных причинах недовольства федерального Центра, местные политологи и аналитики, обозначают целый спектр проблем. Среди них источники сообщают, что виной последних проблем дагестанского руководства стала информация о ситуации в Дагестане, озвученная участниками съезда народов Дагестана. Этот съезд прошел в 2012 году в Москве, и на нем участники потребовали отставки главы республики.

Помимо этого говорится о нерешенности в первую очередь проблем социального сектора, нехватки политической воли в решении вопроса с депортированными жителями анклавов - дагестанских селений Храх-уба и Урьян-уба, беженцев - кварельских аварцев, переселения лакцев из Новолакского района Дагестана.

Отсутствие кадровых ротаций и подпитки новыми идеями, которые бы способствовали выстраиванию грамотной политики в Дагестане. Не было раскрыто ни одного коррупционного дела в отношении республиканских чиновников, о которых не раз говорилось и в Дагестане, и в Москве.

Практически не соответствуют реалиям заявленные ранее инвестиционные проекты. Но в этом списке акцент делается и на банковский кризис. За короткий период времени в Дагестане погорели сразу несколько крупных банков, среди которых по своему суммарному обороту капитала специалисты выделяют «Витас-банк» и «Экспресс-банк».

Мнения многих сводятся к тому, что кризис был создан искусственно по заказу определенных «провластных» структур. В то же время специалисты недоумевают, как Дагестан оказался на третьем месте по количеству банков и денежного оборота после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сулейман и «аварское лобби»

Есть также и мнения, что в борьбу за пост главы Дагестана вступили бизнес элиты - сенатор Сулейман Керимов владелец группы «Нафта» и владелец холдинга «Сумма капитал» Зиявудин Магомедов. При этом сам Магомедсалам Магомедов после возможной отставки может возглавить постпредство Дагестана в Москве, или же займет место сенатора Сулеймана Керимова.

В случае, если Сулейман Керимов действительно решит участвовать в политической жизни Дагестана лично, то, по ряду прогнозов, развернется борьба бизнес элит не только республики, но и всей России, а в республиканском сегменте с одной стороны будет Керимов, с другой братья Магомедовы, во главе с Зиявудином.

Причиной ожидающейся отставки могла стать не только ухудшившаяся общественно-политическая ситуация в Дагестане, но и целый ряд других причин. Москва давно готовила почву для отставки Магомедова, и в особенности этому способствовало «аварское лобби», планирующее взять политический реванш.

Последнее назначение Гаджи Махачева исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района Дагестана подтверждает эту версию событий. Как бы то ни было, мнения политологов сходятся в том, что политической репутации Магомедсалама Магомедова нанесен серьезный ущерб.

«Смоленские» за Абдулатиповым

Судя по информации социальных сетей, временным исполняющим обязанности главы Дагестана может быть назначен депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов, долгое время отсутствовавший в политической жизни Дагестана. Ему прочат триумфальное возвращение в региональную политику.

И многие считают, что этот прогнозируемый выбор Кремля не случаен. Что без должной поддержки аварской политической элиты, прежде всего братьев Магомедовых («Смоленских») такое было бы, невозможным.

Вокруг имени Рамазана Абдулатипова уже начались процессы консолидации аварской интеллигенции и общественности. Что касается самого Рамазана Абдулатипова, если его назначение «и.о.» состоится, то ему в наследство достанется один из самых сложных в плане социально-экономическом и криминогенном плане регионов Северного Кавказа.

Руслан Гереев, специально для информационного портала FLNKA.RU,

Flnka.ru
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 20-01-2013, 15:38. Просмотров: 14430
Другие новости по теме:
Магомедсалам Магомедов утвержден президентом Дагестана
«Чрезвычайный съезд народов Дагестана» предложил Путину сменить главу респу ...
Руслан Курбанов: Абдулатипову было бы полезно прислушаться к мусульманской ...
Глава Дагестана предложил мэру Махачкалы Магомеду Сулейманову уйти в отстав ...
Отставка главы Дагестана – шаг на пути восстановления СССР, - Авраам Шмулев ...